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    环游中国:山水黄姚——黄姚行纪

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    发表于 2016-1-28 19:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ======书接上文===继续转======

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            黄姚有古镇,但它不必是您前往的唯一理由,黄姚山水亦有趣味。
            辞别油岭古寨,没到山脚天已尽黑,在寂静漆黑的山路上穿行半个小时,城市灯火的余光渐渐在夜空显露。
            在连南县城一家新开的餐馆吃过晚饭,已是晚上八点,县城问了几家旅馆,价格都超出了我的承受范围。
            出城二十余公里,在国道傍一个村庄侯车亭里搭了帐篷。一夜被过往车辆吵醒多次,迷迷糊糊地睡得很浅;清晨五点半再被吵醒,已经睡意全无,早早起来收拾出发,未过中午已到广西贺州。

            从贺州西行四十公里,到达樟木林乡,山色渐秀,峰崖渐奇。过樟木林乡,道路沿一条小河溯流向北,沿途水田青绿,片片相连成坝。坝中有奇峰怪石突起,或尖峰相连似颓壁、或峭削独立如孤柱,绿树相嵌,翠竹森森;峰脚村舍横斜散落。离乡镇较远的村落大多为黄泥青瓦的原始民居,而近乡镇的多已翻建成了红砖楼房。
            公路常被孤峰交错遮档,绕过孤峰,绿坝怪峰依旧,循环往复,如在密林深宫。

            近黄姚古镇,山根村至阳洞寨一段山水尤为可观;其中有个命名为“世外田园”收费景点,几亩薄田三面环山,狭窄局促、了无趣味,从山根村可以随意出入。
            山根村沿山脚建村(村名大概缘于此),东西两条小河至村前相会,背山临水。村西一条河水自古镇而来,河窄水急。村东河床宽阔,河水清澈悠然,村民沿河筑堤洗菜洗衣;两岸翠竹、古树交替掩映,欲过河相接。

            河中有桥,桥不过堤,桥面离河水不出一米,虽是钢筋混泥土,可见仍沿袭原始垒石搭木格局修建,也足见当地洪水泛滥的机会不多。
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     楼主| 发表于 2016-1-28 19:25:46 | 显示全部楼层
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            山根村向北,五公里到黄姚古镇。黄姚古镇不大,古镇之美亦得益于山水造化。
            几条小河在镇中曲折绕行,切断了出入小镇的道路,古人以拱桥相连,于是古镇多石桥,桥头古木成荫,凉亭相伴。

            跨过石桥,沿着被踩踏得光滑蹭亮的石板道路入镇,大概因为淡季,游人寥落,街道显得比较冷清。行走在古街窄巷中,一个不经意的抬头,街巷一头青山在望。

            古镇民居均为一般的硬山顶砖瓦房,只有几间宗祠是典型的岭南建筑镬耳屋。所谓镬耳屋,从外形上看,就是把普通瓦房两头的山墙砌得高出屋脊房梁,且高出部分弄成锅耳朵一样的弧形。这个弧形被赋予了“吉祥如意”“福禄安康”之类美好的意蕴,其实它和徽式建筑中的“马头墙”一样,不过是封火墙的变种,也就是不同形状的“封火墙”而已;它最原始的作用就是防火。在黄姚,镬耳墙只出现在相对独立的宗祠建筑中,而间间相连的民居反而没有,镬耳墙的原始功能在这里已经消失,这倒是个有意思的文化现象。

            据说镇上以黄姚两姓居多,得名黄姚;这应该是就建镇初期而言;镇上黄姚两姓的宗祠不比景、郭等姓的宗祠阔气醒目,可见后来居上者不少。
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    发表于 2016-1-28 19:45:53 | 显示全部楼层
    有没有具体的路线图?楼主
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    发表于 2016-3-4 12:47:36 指尖摩托手机 | 显示全部楼层
    景色不错
    来自: 微社区
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