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    环游中国:千年瑶寨,真实农村——油岭行纪

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    发表于 2016-1-28 13:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ======继续环游中国===接着转======

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            初识油岭是年初一位旧同事在qq上发来的一张照片,照片大概是出自专业摄影师之手,构图唯美而不失古朴韵味;这是她计划中的清明假期旅游景点之一,最后舍弃了,我问她原因,她发来了一堆网上负面评论。受这些负面评论的影响,加上出行当天摔倒,养伤担务了不少时间,油岭本已剔除在我的旅行计划之外,却因走错了路,鬼使神差地到了油岭。

            从广东第一峰山顶到山脚秤架乡一线的道路已经硬化,但绝壁开道,坡陡弯急,我刚摔跤不久,前伤未愈,在这样的山路上骑车本就谨小慎微;又贪恋一路险峰秀色,到达秤架乡已过正午。

            秤架乡位于广东第一峰南麓,沿国道323设街。323国道路面光滑平整,查了一下地形,秤架乡至广西一段,坡度起伏不大,于是很乐观地计划当天可以出广东界,进入广西。不料到达连州城区,国道已经被更名为某某大道,城区的主干道直接连接一条修得比国道还宽的省道。我沿着省道逛奔二十公里,才赫然发现走错了道路,只好沿另一条省道走u字形绕回323国道。
    沿途路牌多次以景点标识指向瑶族古寨,因急于赶路没过多在意。

            出“三排瑶寨”路口数百米,道路一侧群峰成林,消损了我赶路的急切,打开地图一看,峰林正是油岭村方向;再看时间,当天想进入广西也不太可能,于是改变计划,前往油岭一探究尽。



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     楼主| 发表于 2016-1-28 13:02:25 | 显示全部楼层
    本帖最后由 爱摩托 于 2016-1-28 13:03 编辑

            从“三排瑶寨”路口沿着一条乡村公路曲折向前,翻过几个小山头,一坝绿田在前,四周群峰环绕,峰壁如削似凿,形态各异。
            坝中有红砖平房沿着公路排列成村,村头路牌标识“油岭村”,村子不小,比西部山区很多乡镇还大;楼房当路一面大多用磁砖装点一新,也有部份是初建成型的坯房,可见村子仍在不断扩建。村中有商店开门营业,我向一个商店老板打听“油岭古寨”的情况,老板告诉我古寨离此新村还有近十公里路程。
            我沿着商店老板指引的方向继续前行,公路被紧密相连的楼房夹在中间,形同街道;沿途有身着传统瑶族服装的老人携幼行走,幼年穿的是现代童装。
            夕阳西斜,山影渐长,村中道路曲折交叉,为了避免走错浪费时间,在村尾拦下一个骑摩托的中年男子问路,其实我只希望他捏一把刹车,指指道路就行;他看我是个外地游客,热心地将车靠边与我交谈。

            男子姓罗,在村委会做过十几年干部。他告诉我三排镇一带是白瑶的主要聚居地,油岭古寨是三排镇最大的瑶族古寨,已经搬到山下建了三个新村,古寨中仍住着一千多村民,他们或是因为土地主要集中在山上,或是因为因为家庭条件较差,仅凭政府补贴无法搬迁。
            我看他对自己的民族历史颇为了解,又在村委做过干部,向他提了一个问题:瑶寨的土地主要集中在山脚坝区,山脚不缺水源,为什么他们的祖先会选择在山上建村呢?

            他想了想,也不清楚原因,寨子已经存在千年,不知道千年前的老祖宗是怎么想的。
            我提出了防匪的假设,他表示认同。

            出村尾,沿着一条盘山公里折叠向上,4公里到达村头一块坪地,坪地前后错落几栋新建楼房,一侧古村成荫,十几个村民聚在坪地傍抽烟闲聊,一群孩子在戏闹玩耍,一辆卖小吃、杂货的小货车停在坪地一头,挂在车尾的电子喇叭不停重复叫唤。
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     楼主| 发表于 2016-1-28 13:03:20 | 显示全部楼层

            村子免费开放,大概不是节假日的原因,我是几乎是当天唯一的游客,村民对于游客倒也见惯不怪。
    我问一位村民,我的摩托车停在坪地上有没问题,村民说当然没问题,不过这里经常有大车掉头,建议我还是骑到上面一个坪地。其实我另有担心,在这个上公厕都常常需要付费的伟大共产主义国度,我担心的是莫名地被收费。

            登上坪地前的一个小山堡,古寨一览无余;古寨在一个缓坡上横向修建,大致成排而随地势略有错落,层层向上堆叠,远看一片青砖黑瓦,显得古朴沧桑。村头一栋崭新的两层楼,据说是香港人捐建的小学,小学只办到四年级,幼儿园和五六年级需要到山脚新村就读。
            从山堡沿村道横过古村,村道多为石块堆砌而成,或砌坎横行,或垒阶向上,纵横穿插,苔痕遍布。村道左右,成群的土鸡在刨石觅虫,有土狗舒服自在地扒路傍慵懒熟睡,似乎见惯了生人游客,看了我一眼,又事不关己似的继续熟睡。

            夕阳已过山头,行走在村道中,不时能听到涮锅舀水的声音,翻炒腊肉的香味夹杂着家畜粪便的味道伴随一路。
            我在村中左瞄右看,走走停停,偶尔需要侧身为劳作归来的村民让路。一群在路中玩耍的小孩看我拿着相机,便做出各种表情和手势,他们大概被不时造访的游人诓着摆拍惯了,倒以此为乐。

            石阶捌弯处,一个较为宽敞屋檐下,一个身着短袖T恤的中年男子和一个身着传统瑶装的长者在下棋,这种用粉笔或木炭在地上划几条线作为棋盘,捡几颗不同形状、不同颜色的石子当棋子的游戏,我小时候也玩过,不过现在连叫什么名字都忘了。两人左右围了一群出谋划策的“谋士”,似乎轮到长者出棋,纷纷为长者出着,但长者不为所动,显得淡然纵容,我在对面石阶下歪着咔咔拍照,长者仍浑然不觉。
            沿石阶向上,行至村中一个开阔处回身下看,山下峰林如笋,错列争奇;绵延铺展百里之外,尽在眼底。

            如此一方宝地,我开始怀疑我在山下提了的“防匪”假设了,山中防御自然要比山脚容易得多,然而环顾古寨左右,山陡而无险隘,古时土匪本就盘据山头谋生,颤于山路奔走,一般山坡恐怕难堪防匪大任。古时瑶民在此建村的原因,因应还有两种可能,一是出于风水谜信的考虑;二是在遵循“丛林法则”的蛮荒时代,山脚的一坝良田并不属于古寨中的瑶民。
            村中正房多为青砖瓦房,耳房、偏屋和猪圈牛棚侧以木皮代瓦。坡度较陡的地方多以正房配脚楼的形式修建,脚楼为关牲畜所用,位于正房门前,因为坡度较陡,脚楼与正房存在一层楼的落差,这样脚楼的首层楼顶即与正房门前的檐廊相平,有的会继续加盖一层,用于堆房木柴和牲畜过冬的杂草,有的则铺平为阳台,用于晾晒谷物;这种建筑在山区农村较为常见,并非瑶族特有。

            我走到一家角楼阳台拍山下风景,阳台比较崭新,应该刚修建不久;脚楼前的几间房屋已经被遗弃,坍塌得只剩几堵青砖墙面。主人开门相见,主动向我问候;主人是个三十多岁的妇女,普通话比两广很多城里人都标准流利。我问她有没在村中针对游客做点生意,她说只有节假日才会有些团体游客,平时只是偶尔有一两个摄影爱好者踏足,并没什么生意可做。她和我讲了许多摄影爱好者在她家阳台苦等光线和某种景象的事,我心里暗想,要是在其它游客络绎的景点,她家的阳台大概可以挂个牌子“最佳摄影点,收费十元”了。

            辞别阳台主人,继续在村中窜门。一位村民热情向我介绍火堂、三角之类的东西,其实我本农村人,村民家中的这些细节对我已经再熟悉不过,没有任可新奇可言。对于那些看惯了被包装和修饰过的“古城”、“古村”的城里人,油岭难免显得太过荒凉破败,甚至邋遢得不可思意;但它是真实、鲜活的中国山区农村,至少目前如此。
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    发表于 2016-1-28 13:14:12 | 显示全部楼层
    好风光,沙发到手。期待后续下文。
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    发表于 2016-1-28 19:47:53 | 显示全部楼层
    大开眼界
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    发表于 2018-12-5 21:13:38 | 显示全部楼层
    文笔很好
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