刘晓维修视频团购

交流会上雅马哈天剑王的维修练习(续集)

637 15

马上注册,享受最优阅读体验,结识国内顶尖技术高手!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        话说我们组轮到豪爵“红宝”练习了。练习读取故障码。上一组围着车依依不舍。怎么了?
        时间就是金钱。
        时间就是技术。
        时间就是一切。
        凑上去一看:哦,好好的车给折腾得发动不着了。“不要紧不要紧,发动不着没事儿,只要能调出故障码就行”。

举报 使用道具

15 个评论

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-14 20:38:20  摩托中国手机  | 显示全部楼层

豪爵“红宝”的故障码有点儿另类。故障码灯亮0.5秒,灭0.5秒;再亮0.5秒,灭0.5秒。。。反正总是短闪。
        如果有两个以上的故障码,怎么区分?看它的间隔——“每个故障码之间的间隔3秒钟”。至于每个故障码怎么区分“十”与“一”呢?还是看间隔——“十与一之间的间隔大约1.5秒”。
        好了,有点儿迷糊了。是吧?
        看实例:
        先找到“诊断接口”。也是用“万用表电阻档找出搭铁线,电压档确认5伏信号线”。也是“短接搭铁线和5伏信号线”。然后故障码灯开始闪烁。然后开始计数(当时拔掉哪个插头不记得了,不过并不重要。重要的是看码灯的闪烁频率)。
        “亮0.5秒,灭0.5秒;
         亮0.5秒,灭0.5秒;
         亮0.5秒,灭0.5秒。(4次)”。

然后码灯停了1.5秒,再次闪烁:

“亮0.5秒,灭0.5秒;
         亮0.5秒,灭0.5秒。(又是4次)”。

然后码灯休息了3秒。重复上诉动作。

这个故障码是“44”。怎么得来的呢?短闪“4”次(0.5秒/次)。停了1.5秒;又短闪“4”次。休息了3秒。OK。一个故障码出现了。
         休息3秒,隔开的是上一个故障码和下一个故障码。
         停1.5秒,隔开的是十位和个位。

(如果是:“短闪2次”,停1.5秒,再“短闪5次”,休息3秒。这样大家都知道是“25”。可惜现场就是“44”啊!)。而且纠结的事又来啦!为了学习两个以上的故障码,我随手拔了一个插头,你猜故障码灯怎么闪烁?
        短闪4次,停1.5秒;再短闪4次,休息3秒。然后短闪4次。休息3秒。。。。没错,故障码是“44”和“4”。
        我都给气乐了,这手气,这人品。“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十。。。”。我的绕口令说的正嗨呢,一兄弟打断了我:“这次不是不着车吗?咱给它修好怎么样?”

举报 使用道具

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-14 20:42:07  摩托中国手机  | 显示全部楼层

行!

——这车发动不着了,先检查什么?
      “高压跳火”……一试,有火!

——再看什么?
      “火花塞有没有油”……没有火花塞扳手!!!

——没事儿,就当火花塞拆下来了,无非有两种可能:一个有油,一个没油呗。

有油怎么办?
      “换一个火花塞试试”

——那没油呢?
      “看看喷油器喷不喷油”
      “拿扳手拆喷油器看看”

——喷油器如果不喷油,知道怎么检查吧?
      “知道”

——喷油器如果喷油呢?然后怎么办?
      “……”

——那就与电喷没什么关系啦!剩下的就跟化油器车一样啦。一辆125的化油器踏板不着车,能搞定吗?
      “太简单啦”

——OK,下一辆。

举报 使用道具

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-14 20:44:39  摩托中国手机  | 显示全部楼层
回头附上豪爵“GW250”的故障码读取方法。和本田“飘悦”的故障码读取方法。

举报 使用道具

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-15 18:34:11  摩托中国手机  | 显示全部楼层

“豪爵GW250”。练习读取故障码:仪表盘上的故障灯亮起,提示车子的电喷系统有问题了。需要检修啦。但是具体什么位置的问题,它不会告诉你。
        得调取故障码:
        右侧边盖处找到诊断接口(6P)。万用表电阻档确认搭铁线;
        然后直流电压20伏档位确认5伏信号线;
        然后短接搭铁线跟5伏信号线,打开电门锁,仪表盘上就会出现阿拉伯数字(比如021,比如007)。代表相应的故障,可到故障码表里查询。

排除以后,发动车子运转一会儿,故障码自己就消除了。

举报 使用道具

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-15 19:53:45  摩托中国手机  | 显示全部楼层

本田“飘悦”,电喷系统出问题了,故障灯直接报码。
        故障灯长闪(亮一秒灭一秒,再亮一秒灭一秒。。。代表“十”。亮几次则代表几十)。
        故障灯短闪(亮0.5秒灭0.5秒,)代表“一”,亮几次则代表几(个一)。
        然后直接读取故障码,到故障码表里查询就可以了。

举报 使用道具

铃木FR50  中级会员  发表于 2017-12-16 07:04:16  | 显示全部楼层
让我重温武汉学习、交流。

举报 使用道具

xiaozhangjun  支援平台VIP  发表于 2017-12-18 18:39:20  摩托中国手机  | 显示全部楼层
学习了,谢谢

举报 使用道具

msc2127  中级会员  发表于 2017-12-18 18:48:31  | 显示全部楼层
又学一遍 谢谢楼主分享

举报 使用道具

楼主| 繁星点点  版主  发表于 2017-12-19 21:31:27  摩托中国手机  | 显示全部楼层
顶上去,让更多兄弟看到

举报 使用道具