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摩界一老的自驾游(后记6)

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本帖最后由 MSC整车部 于 2019-9-16 01:22 编辑

离开郎木寺匆匆上路赶往桑科草原,在落日之前入住夏河(拉卜楞寺)是7月21日的行车计划。留足桑科草原,在计划的旅程中还不到一半的路程。桑科草原,传说中格萨尔王祭奠神灵的地方,此处距离夏河县城10多公里,是跑马滩草原的组成部分,四周群山环抱,碧草连天,好一派“天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊“的美丽画卷。

                               
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每年的农历六月十五,是夏河草原上的黄金季节,藏族群众会携亲带眷,拉着帐篷和丰盛的食品水果,来草原上小住几日,寺院的僧人也会千方百计的找个借口出来与家人团聚,唱歌、跳舞、赛马、赛牛、拔河、摔跤各项娱乐活动相继展开,这就是草原上的“香浪节”这里没有豪华别墅,更没有松软的席梦思,如果想在这里留宿,只有大胆的钻进牧民的帐篷,尽管有商业化的模式了,收费还是完全可以接受的。

                               
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藏民帐篷的味道吗,是需要时间来习惯的,毕竟,我们是他乡人。羊群、马匹躲在远处的蓝天下,远离游人,尽享优哉游哉的自由生活。
城市的七月正值热浪袭人,这里确是清爽宜人,褪下长衣长裤,充分与这里的一切拥抱。


                               
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空气里满是青草和泥土的味道,不时有牛羊粪便的气息经过,没有感到不快也没感觉到烦躁,不是因为风,而是因为草吧,满目的苍翠,间杂者各色芬芳,足以忘掉所有的不快与烦恼。

                               
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如果没有进入到草原深处,一望无际的绿海,青草的那份茂盛,散落草丛中野花的那份妖娆,相比处身蓝天白云之下的小小的自我,那份厚重是无法体会的。在这里,平静与安逸,让人惬意无比。


                               
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驶离号称东方小瑞士的郎木寺,一路匆匆往北,路上忙于赶路,掺和着不停地拍照,吃吃喝喝的都没顾上,进入草原后是又饿又渴。每到下午5点,我就会感觉到肚子饿的,这已经是我多年的身体反应信号了,也成了习惯了。是不是五点多了?看看表竟然已经过了五点半。商讨好帐篷的休息价格,嘱托藏族姑娘尽快烧两壶热水送到账房里,估计不单单只我自己感觉饿了吧,该集体补充体力了。



                               
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草原牧民的饮用水大多就地汲取,虽然是烧过的开水,喝起来确实不咋地。竟然一点也没有开水的那种热感和味觉,草根和泥土的味道特别重,还是喝咱家乡的太平洋贵宾专用水吧。藏族小姑娘重新把水烧开送过来,特意用在碌曲买的带有藏式图案的杯子心满意足的沏了两杯茶。

                               
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靠,这里的开水竟然泡不开绿茶。在海拔3200-3500多米的桑科草原上,开水温度一般不会超过89°,难怪藏族同胞都是喝煮过的奶茶、酥油茶啥的。
热茶喝不成了,还有自带的大超干呢,上。
喝酒不开车,开车不喝酒,已成广泛传播的名言警句了。
喝,咱车上多的是驾驶员呢。
放两瓶大超干在清凉的小河沟里浸上一刻。。。。。。


                               
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以前的习惯都习惯了。习惯每天泡茶喝,用过滤过的纯净的水。
习惯了三五好友坐一起,隔三差五毫无顾忌的喝顿酒,习惯喝大超干。
这会坐在心旷神怡的草原上,也找找不习惯的习惯吧。
鲜花、美酒、满卷的画意。
全身每一寸皮肤每一个毛孔都感觉丝丝的凉爽,就在这里,美丽的桑科草原。


                               
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好时光的流逝总在不刻意间,天黑入住夏河县城,仗着酒意把瑞风从山坡上开下来,出发,目的地-拉卜楞寺。

                               
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1 个评论

 楼主| MSC整车部  版主  发表于 2019-9-16 01:15:14  | 显示全部楼层
本帖最后由 MSC整车部 于 2019-9-16 01:19 编辑

此生不长,没有白走的路,每一步都算数。二进藏区,转动经桶,不为超度,只为融入到信仰者的行列。
不曾弓身叩拜,也未曾入佛界,看看虔诚者的意志和行动,心底里能不激励起一份感动。


                               
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这里有世界上最长的转经长廊,据说1700多个,绕寺院一周总长要3.5公里,长长的转经长廊到底起什么作用?许是一条希望之路吧,在藏民看来这或许是一条灵魂的的升腾之路,离天堂最近的路。

                               
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拉卜楞,藏语的意思是:活佛大师的府邸。甘、青、川地区最大的藏族宗教和藏文化中心,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,广誉为“世界藏学府”,也是藏传佛教的高等学府,是佛学界里的北大清华。作为藏传佛教的第二大寺院,其规模和历史仅次于布达拉宫

                               
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清晨早起,步入寺院,虽是酷暑时节,而早晨的气温恰似深秋已至的温度。越来越多的藏族民众开始涌入,转经筒的吱嘎声不断传来,寺院外的朝拜者显得那么虔诚,等身长头磕的那真叫标准。


                               
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一处僧侣院落门口的狗狗慵懒的趴在墙角外,可能是值夜班刚下班的狗狗,任凭游人怎么嘈杂竟然头也不抬,我使劲跺地几脚,另外一只狗狗反身走了,也许它是刚刚接班的白班狗狗吧。在藏区,任何生灵,都有其自由生存的权利和空间。

                               
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铁锈红般寺院的色彩,映衬在天地之间,着降红色藏袍喇嘛们的游走犹如锦上添花,鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、雄狮等等,雕梁画栋,藏地风格浓郁,处处透露出藏域高原的纯净,庄严神圣。

                               
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藏民的生活似乎很简单,看起来也很平凡,他们有大量的时间来朝拜,转经,可能不需要向领导请假吧,他们的物质生活似乎从来就不用犯愁,也或许他们血液里流淌着的信仰,超越了物质需求。

                               
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二进藏区,转动经桶,不为超度,只为融入到信仰者的行列。不曾弓身叩拜,也未曾入佛界,看看虔诚者的意志和行动,心底里能不激励起一份感动。
这里,有诵经辩经的喇嘛,摇动经桶的信众,一日复一日,一年复一年,一辈又一辈,他们的信仰是那么的坚定,朝拜是那么的执着。他们坚信,佛是过来人,人是未来佛。


                               
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大金殿、辩经殿、宝塔内部等喇嘛教学辩经之地,均不得拍照。

                               
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如果您有幸去过西藏了,甘南还是应该来一次的地方,这里有和西藏很不一样的地方。无论是白天还是黑夜,这里,大夏河流淌了千年,天下无贼的企盼,在信仰中升腾,这里游人如织,香雾缭绕,梵音永恒。


                               
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独树一帜的建筑风格,艳丽变换的色彩,蓝天白云的映衬,低沉的法号,虔诚的膜拜,你能不来一趟?



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